PRODUCTIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD AGROALIMENTARIA: LA EXPERIENCIA DE BRASIL

ESCRITO POR MARCEL MORALES

Del 29 al 31 de octubre tuvimos la oportunidad de participar en La Ruta de la Innovación XIV, Brasil 2024, organizado por la Red Innovagro del IICA ( Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola ) con el objeto de conocer algunas experiencias generadas en este país en la ruta a la innovación hacia una producción agroalimentaria más productiva y sostenible.

Marcel Morales con miembros de la Fundación André Tosello fat.org.br

En esta ruta, la UNICAMP (Universidad de Campinas) fue nuestro anfitrión con un completo e interesante programa para conocer diversas experiencias de investigación e innovación en materia agroalimentaria, tanto local, estatal y federal, así como publico y privado.

En primer lugar, hay que destacar que en un periodo relativamente corto, Brasil ha construido un sólido ecosistema que ha permitido un dinámico desempeño de  investigación e innovación, en una perspectiva de sostenibilidad y respeto al medio ambiente que, sin duda, resulta un excelente ejemplo para los países de América Latina y de otras latitudes, que aspiran a aumentar la productividad, si, pero sobre todo a contribuir al combate al cambio climático.

Podemos decir que este ecosistema de la innovación se basa en tres grandes ejes:

  • Ciencia y tecnología
  • Alianza Público-Privado
  • Lucha contra el cambio climático

Estos ejes han permitido crear una red donde se articulan los diversos sectores y actores del sistema agroalimentario, logrando una mayor efectividad entre las conexiones del proceso: de lo general a lo particular y de la teoría a la praxis.

Un aspecto que considero importante de resaltar, es que el modelo tiene en las alianzas su componente más dinámico y objetivo de la articulación. Estas alianzas permiten la conjunción de recursos y esfuerzos entre lo público y privado para la gestión y desarrollo de proyectos específico de investigación de ciencia y tecnología; de transferencia e innovación tecnológica; de gestión de recursos financieros; formación de recursos humados; creación de nuevas estructuras institucional, etc.

Cabe mencionar que en estas alianzas entre los diversos sectores, también se dan las alianzas al interior de los sectores. Así, por ejemplo, la interacción del sector público municipal, estatal y federal se considera más estrecha; en el sector privado se ha venido dando una mayor interacción en las diversas áreas, que ha permitido la creación de una nueva institucionalidad a través de asociaciones, cámaras, etc. Por otro lado, la búsqueda de alternativas productivas considerando el combate al cambio climático ha atraído a amplios sectores de la sociedad civil.

En palabras del representante del IICA en México, Diego Montenegro, al participar en el acto de inauguración dijo: “…uno de los objetivos de nuestra visita a esta Ruta de la Innovación es el afianzar y tejer alianzas con instituciones que abonen a la sostenibilidad e innovación agroalimentaria”. Sin duda, sería un gran aporte para nuestro país.